Рассказ одного волонтера

Кто такие волонтеры? Это добровольцы: те, кто выражают свою добрую волю и направляют свои усилия на помощь тем, кто в ней нуждается. Таких людей сейчас очень мало и они очень востребованы, и именно поэтому нам хочется  поделиться с вами одним опытом одного служения на ниве помощи детям-отказникам, находящимся в больницах нашего города.

Эти дети возрастом от 1 мес. до 3 лет, оказавшиеся без попечения родителей и еще не определившиеся в приюты и детские дома города и области, обычно сразу попадают в больницы, где им приходится пребывать порой неопределенный срок.

Давайте познакомимся с героиней нашего рассказа, — это Татьяна, молодая женщина 36 лет, которая регулярно посещает одну из детских больниц Воронежа с октября 2009 г. Она занимается волонтерской деятельностью в отделении младшего возраста ГКДБ №1, а также помогает выявлять и покрывать материальные потребности детей, которые возникают во время их пребывания в больнице.

— Татьяна, мы понимаем, что неотъемлемым условием любой деятельности является систематичность и регулярность. Как с этим обстоит дело в вашей волонтерской деятельности?

— Я для себя в самом начале определила некоторые дни посещения больницы, понедельник и четверг – для меня детские дни, и просто не планирую в это время ничего важного, а если что-то возникает, часто делаю выбор в пользу детей, ведь я же обещала принести банан для Ванечки, или книжку для Руслана, или посудку для Вики.

— А что-то изменилось в вашей жизни с тех пор, как Вы начали заниматься этой деятельностью?

— Вы знаете, появилась какая-то наполненность, привычный уклад жизни, если можно сказать, приобрел дополнительный смысл. Например, я раньше не думала над тем, что нужно делать, чтобы расположить к себе очень закрытого и ранимого малыша, оказывается, что есть потребности у малышей, которые мне удается хотя бы немного покрыть. Они очень любят, когда их носят на руках, когда их баюкают, когда с ними играют.

— Скажите, а детки-отказники отличаются чем-то от домашних детей?

— Да, глазами – у детей постарше в них часто можно увидеть нескрываемую боль, и, как это не парадоксально, некоторые дети после пребывания в больнице выглядят лучше, ведут себя уравновешеннее, чем при первой встрече, когда они только были привезены от родителей.

— А были ли среди детей те, которые вам особенно чем-то запомнились?

— Признаюсь, у меня из каждой группы детей были любимчики. В основном — это почему-то мальчишки. Ваня, Влад, мой Сашенька… Они для меня подсознательно были «моими».

А какие трудности встречаются на вашем пути?

— Наверное, особая трудность – это первая встреча. Взрослые люди при первом знакомстве часто тушуются, а тут дети – отдельная судьба, отдельный характер, сначала я дольше присматривалась к малышу, сейчас это сделать проще, чем в первые месяцы. Это как экзамен, сдашь – получишь внимание малыша, не сдашь – отправляешься на пересдачу. Немного трудно было привыкнуть к мед. персоналу, некоторые моменты недопонимания пришлось принять, и только после этого пришло понимание их служения. Например, понять, что швабра на двери – это не способ заточения, а единственный на тот момент способ справиться с ватагой детей, которые могли разбежаться в любой момент, стоило отвлечься на выполнение своих профессиональных обязанностей. А их поверьте достаточно. Или не могу забыть, как одна медсестра, дежурившая в отделении, к моему приходу искупала ПЯТЕРЫХ детей, нетрудно догадаться, как сложно это было. Хочется сказать,  большое спасибо тем медицинским работникам, которые смотрят на свою работу не только как на профессиональную деятельность, но как на возможность поделиться теплом своей души. Трудно было привыкнуть уходить из палаты домой, так как под детский крик  ноги не шли, потом приспособилась и постепенно поняла, что нужно делать то, что в моих силах, не по силам не беру. Как видите трудностей хватает, но их как-то не замечаешь, вот только сейчас и вспомнились…

— А что помогало вам преодолевать все эти сложности?

— Без сомнения помощь Божия. Я часто удивлялась, откуда у меня возникает в нужный момент терпение, понимание, сдержанность. Иногда помогал совет людей, которым волонтерское дело не безразлично.

— А были ли в вашей практике курьезные случаи?

— Да, конечно, а как без этого,  один раз прихожу, а в палате нет ни тумбочки, да ничего из того, что раньше стояло, одни кровати, в то время там находилось 6 детей. Смотрю, чего-то очень не хватает, и вдруг понимаю, что у раковины нет колена. Оказывается. детишки так пошалили – разобрали колено на части. Чем вам не курьез.

Или вот еще один, девочка Вика никак не хотела есть из столовой кашу, в которую мы добавляли вкусное детское питание, сначала я не понимала, почему она отказывается, а потом предложила ей попробовать из баночки, оказывается,  она просто привыкла еще дома питаться из баночки и не воспринимала еду на тарелке. Вот так…

— Скажите, какими, на Ваш взгляд, качествами характера должны обладать люди, желающие заниматься волонтерской деятельностью?

Я думаю, что главное в этом  — желание, желание отдать, то что ты можешь дать. Ты только позже начинаешь понимать, сколько ты получаешь взамен. Мне трудно забыть Влада и Сашу, которые поступили в 3-ех месячном возрасте и находились в больнице достаточно долго. Научились переворачиваться и приобрели свойственные для их возраста навыки и ведь ты в этом тоже участвовал, их победы становились твоими победами, их потребности становились твоими потребностями. Вот сейчас вспомнила о главной трудности, которую мне приходится преодолевать, часто бывает просто жгучее желание взять их всех, отогреть, пожалеть…

— Татьяна, сейчас все жалуются на нехватку времени, как вам удается сочетать решение личных вопросов и служение в качестве волонтера?

— С Божией помощью все возможно, и правда, часто не хватает времени на какие-то дела, а может они и не нужны вовсе, могу сказать прямо, на посещение детей у меня время есть, и я очень надеюсь, что это продлиться долго.

— Что бы вы пожелали своим подопечным?

— А пожелать мне хочется только одного, чтобы они узнали, что такое семья и мама. Чтобы в их глазках не было печали, чтобы их обнимали и жалели, понимали и поддерживали на жизненном пути близкие люди.

провела беседу Бородулина Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.